海淀公园举行“与萌宠随行 与文明相伴”主题活动启动仪式

发布日期:2017-09-26

  9月24日上午,由首都精神文明建设委员会办公室和北京市养犬管理联席会议办公室共同主办的“与萌宠随行 与文明相伴”主题活动在海淀公园正式启动。

  活动在“养犬自律会会歌”的歌声中拉开了帷幕,首先由主办单位领导对全市活动进行了部署,接着由养犬人代表与社区代表共同发出倡议,号召争当“文明养犬达人”与“文明养犬示范社区”,养犬按时办理《养犬登记证》,打疫苗,遛犬牵绳,合理控制遛狗时间和场所等,带动身边养犬人共同做到文明养犬;社区成立养犬自律会,引导居民文明养犬,共同维护清理社区环境。在现场互动环节中,六组养犬人和爱犬共同完成了拴狗链、捡狗便等比赛,并邀请了专业宠物医师为宠物犬现场免费咨询义诊,解答宠物犬日常疾病知识、防疫等方面的问题,现场还特别安排了训犬师为养犬人提供宠物犬日常行为训练方法、技巧等咨询;由专业宠物摄影师为养犬人和爱犬现场免费摄影及照片打印等环节。启动仪式结束后,海淀区养犬管理办公室又举办了丰富多彩的海淀区第八届宠物运动会。

  据了解,“与萌宠随行 与文明相伴”主题活动将线上线下同时推进,除了开展线上评比外,还将邀请专业人员走进网上访谈间,开展依法文明科学养犬微访谈,现场教授养犬知识。同时,还将在全市开展“争当文明养犬人”征集评选活动,选出100位“文明养犬达人”和30个示范社区,活动将持续至10月底。